till it sounded right, yeah!
Лет в 16, когда я любила читать Бредбери, Саймака и Уэлса, я придумывала себе всякие истории из научной фантастики и не только. Для личного пользования. И был у меня молодой человек по имени Ивар, лет 20-23, поляк, какого-то дветысячимохнатого года рождения. Он любил девушку, Катарину, девушка любила его и эти двое прекрасно проводили время. Но придумывать как они там в будущем веселятся совсем неинтересно, поэтому Катарина, как водится, заболела, скоропостижно сошла с ума и буквально за полгода скончалась в больнице, в хронически стерильной обстановке. Ивар очень огорчился и не знал, куда себя девать. Очень кстати, благодаря Хайнлайну, в его мире додумались до анабиоза, или "долгого сна". Молодой человек не спеша двинулся в сторону выхода из этой реальности. Завершив все дела и поставив точки в каждом из предложений, он явился в криоцентр и попросил погрузить его не в долгий, но в вечный сон. Воспоминания последнего года он по просил по возможности заблокировать.
Сновидения принесли Ивару долгожданное счастье. Катарина была жива, у них была совместная молодость, общий быт и дети, и всего этого вдоволь. Бывали сны, когда Катарина говорила, что любит другого. Иногда Ивар уходил сам. Так или иначе, эти сны заканчивались и начинались новые, лучше или хуже.
За стенами института долгого сна шла своя жизнь. Ивара это никоим образом не касалось, пока не пришла какая-то очередная война за природные ресурсы, территорию и черт его поймет за что еще. Человечество резко сократило свою численность на две трети и по понятным причинам стало не до поддержания должных условий спячки клиентов криоцентра. Проблема с перенаселением была решена в момент. Европа почти в полном составе начала перебираться в сторону Африки, к территориям, не пострадавшим от радиации и прочих издержек третьей мировой. Институты долгого сна по всему миру были оставлены без внимания.
На клиентах эти события отразились не сразу. Ивар все так же спал и видел сны. Тема с Катариной укаталась, все чаще стало сниться что-то еще. Чаще всего сюжеты для снов черпались из его реальной жизни. Он заново переживал свое детство, юность, снова учился, служил, и делал все,что положено юному гражданину будущего. Заново знакомился с Катариной. Проживал все, что мог вспомнить. Сознание вытаскивало из памяти события реальной жизни и заново ткало из них ткань его жизни. Однако что-то не сходилось. Времени было предостаточно, ресурсов тоже, поэтому, проживая снова и снова счастливые дни со своей девушкой, Ивар подсознательно искал скрытый смысл. И нашел, на свою беду. Так или иначе, память к нему вернулась. Началось самое веселое.
Сначала Катарина погибала так же, как это произошло в реальности. Много раз. Действо это воспринималось каждый раз как впервые и, разумеется, очень болезненно. По прошествии времени сюжет ее гибели становился все красочнее, а потом - и разнообразнее. Где-то в этом месте можно искать признаки моей виктимности, если вам когда-нибудь захочется.
Потом в картины снов начали вплетаться мотивы фентези, фантастики и фирменной зазеркальной логики. Жизнь Ивара превратилась в непрерывный треш, куда тому МакГи. Утомленное сознание не нашло выхода лучше,чем просто признаться своему носителю в нереальности происходящего. Ивар осознал себя во сне и вдохнул полной грудью,впервые за несколько лет, субъективно превратившихся в тысячелетия.
Что чувствует человек, внезапно сообразивший, что находится во сне, знает каждый. Замечательное чувство. Делай что хочешь, ты здесь хозяин. После долгого хоррора Ивар развлекался как мог. Когда нервы отпустило, он понастроил себе уютных домиков с Катариной, детьми и собакой и стал там долго и счастливо жить. И жил бы, не будь нормальным человеком. Когда чувство нереальности происходящего начало приносить неудобства, он снова закрыл для себя эту тему. Сон перестал казаться сном. А так как сознание выпытало у памяти все ее секреты, треш периодически возвращался. И в те моменты, когда Ивар, поднимая глаза от утренней прессы, видел свою жену в рубашке с рукавами, завязанными на спине, или находил в супружеской постели хладный труп супруги, он шустро выпадал из реальности и со всей очевидностью факта понимал, что окружающая обстановка суть порождение его сознания и жену можно привести в нормальное состояние всего лишь усилием мысли. А лучше переиграть сон сначала, ибо ложечки может и нашлись, а осадок все-таки остался...
Бывало, что-то заклинивало, и он не мог забыть, что спит, или не мог понять, что вокруг сон, и сходил с ума вместе с окружающей его действительностью. Эти американские горки эмоций так и преследовали его до самого конца. Нелегко быть выдуманным мной, я знаю.
У этой истории был еще эффектный конец, дань постапокалиптике. На закате своей жизни Солнце начало перевыполнять план, и температура, или какие-то еще факторы, мне уже неизвестные, запустили древний механизм пробуждения клиента к жизни. Ивар проснулся на Земле, тысячи лет покинутой людьми и целых две сотые секунды наблюдал через разрушенную крышу института долгого сна гигантского размера раскаленный солнечный диск.

Собственно, что заставило меня это написать? Очень просто. С тех пор и до нынешнего времени каждый раз, когда ко мне подкрадывается чувство когнитивного диссонанса, конца, ужаса или бредовости происходящего я, по примеру фигуранта, резко выпадаю из принятой реальности и по праву считаю окружающую действительность своим сном. Прошу заметить, именно своим, и никаких бабочек, императоров и черных королей. Что хочу, то и делаю.

Спасибо за внимание. Тем, кому нечего делать, предлагаю задуматься на тему, чего можно ждать от человека, которому в голову приходят такие сюжеты, и стоит ли поддерживать с ним контакты.

@музыка: Alexandre Desplat - Final Hour

@настроение: сонное

@темы: самокопание, ОС

Комментарии
25.01.2011 в 00:16

Ух! Вам бы Такие сюжеты да в более литературную форму! Впечатляет Ваша фантазия.
25.01.2011 в 00:48

till it sounded right, yeah!
Спасибо, это приятно.)
Это обычно приятно скрашивало ожидание звонка с урока и придавало задумчивый вид. На выходе получилось достаточно объемно и подробно, даже жалко, что исключительно для личного пользования. Как будто сон шикарный приснился, а в пересказе уже не то.
Ну все же в 16 мечтали, нэ?)
25.01.2011 в 17:03

Да, мечтают многие. Но тут чувствуется многосерийность. )
05.06.2011 в 04:10

Слышишь, звенят в руке? - Это ключи от твоей тюрьмы.
любопытно) чувствуется руку, привыкшую писать. у меня сюжеты никогда не получались, как ни старалась. но подобные чужие вещи подстегивают на подвиги))
он шустро выпадал из реальности и со всей очевидностью факта понимал, что окружающая обстановка суть порождение его сознания и жену можно привести в нормальное состояние всего лишь усилием мысли. вот это мне особенно нравится. Прямо представились эти картинки - идиллическая семейная жизнь, а потом хоп! жена в смирительной рубашке или мертвая в постели. А потом разные предметы изредко встречающиеся по всему дому и дико расходящиеся с нормальной жизнью. В общем обстановка хоррора, но в будничной окраске. Классное бы кино получилось, если бы все остальное приложилось к этому) мне бы такое понравилось) напоминает Господина Никто и Начало.
В общем заставили у меня работать фантазию)) за это спасибо

контакты с человеком можно поддерживать до тех пор, пока ты его любишь больше, чем ненавидишь. остальное неважно)
06.06.2011 в 14:04

till it sounded right, yeah!
4elovek1000, спасибо. Рука писать не привыкла, просто в тот раз у меня настроение было подходящее. Такие сюжеты у меня редко получались, а теперь совсем, кажется, закончились. Жалко, потому что ужасно интересно всё это придумывать, вроде как книга, написанная только для тебя.
Насчет контактов с человеком - писалось для людей случайных, в качестве предостережения.
Кстати, спасибо, чудовищно приятно читать такие отзывы)
06.06.2011 в 23:47

Слышишь, звенят в руке? - Это ключи от твоей тюрьмы.
=)))) и это классно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail