Право же, справедливое замечание, да во все века. И с высоты своей юношеской наивности могу дать совет - слушайте Михаил Афанасьевича внимательно, да не принимаете его слова буквально. Его слова сгодятся в любой ситуации, не только перед обедом).
Хотелось мне написать длинный пост о Дориане Грее с кучей спойлеров. Потому что сегодня он у меня умер. И мысли всё такие витиеватые, и пахнут орхидеями, или белой сиренью - лорд Генри любит этот запах, а я так долго его слушала.
Но я снова и снова кликаю "случайный дневник". Потому в моей голове вертятся неоправданные слова, несказанные кем-то кому-то вслух, стихи о любви - дай то Бог настоящей, куча строк самосожаления и красной нитью через всё это - пафос. Красивые страдания, что и сказать.
И вот со мной уже не лорд Генри, и даже не Бродский. Со мной новый Чак Паланик, со всей его подростковой жестокостью - потому что он и правда подросток, и вырос в России, рядом где-то. И я становлюсь Мэлло, вспоминаю его характер, это очень просто, правда. У меня ведь есть свой юношеский максимализм, свой порывистый характер, и, где-то глубоко внутри, своя ненависть к этому миру.
Но, пока новая личность не успела полностью выстроить себя, я в панике ищу лекарство. Заменяю циничных студентов на В.М. Бомгарда - у него тоже "тьма египетская", но оправдана хотя бы. Тот же чёрт в склянке, но без самолюбования.
Папиросных ангелов я заменяю на "белого, хлопчатобумажного ангела, до сих пор висящего в моём чулане".
Мэлло уже уходит. Вот-вот, осталось всего два шага, и я свободен.
Но - чёрт меня дёрнул сварить такой крепкий кофе. Я делаю глоток и этот вздорный мальчишка решает остаться. Мы закрываем Булгакова, прячем Уайлда подальше. Мы хотим курить. И бежать.
Да здравствует новый гедонизм!