Ленивый копипаст с сообщества Хигури Ю. Лукреция Борджиа.
Эта златовласая итальянка была современницей Леонардо да Винчи, Франсуа Рабле и Христофора Колумба. Она не владела кистью, не писала романов и не открывала новых земель. И тем не менее осталась в истории на века...
Непростая родословная
В 1480 году любовница всесильного кардинала Родриго Борджиа принесла ему третьего ребенка: прелестную девочку, ставшую впоследствии одной из самых известных женщин мировой истории. Любители родословных нашли много занимательного, изучая семейство Борджиа. Отец ребенка, испанский дворянин Родриго, был плодом преступной связи матери его Иоанны с собственным братом Альфонсо, будущим папой Каликстом III. В 1455 году Каликст III вызвал сына и племянника из Испании в Рим, где по его настоянию юноша надел сутану. Папа горячо любил новоиспеченного священника, причем в Ватикане поговаривали, что чувства его были отнюдь не платоническими. Как бы там ни было, Родриго Борджиа быстро делает церковную карьеру и привозит из Валенсии свою давнюю любовницу Розу Ваноцци. Он поселяет Розу в Венеции в великолепном дворце и не жалеет средств, чтобы доставить ей любые удовольствия. А средства имелись: Каликст III предоставил сыну не только кардинальскую шляпу, но и многочисленные аббатства, епископства и бенефиции. Так что к моменту рождения дочери Родриго считался самым богатым кардиналом в Европе.
Появление девочки очень обрадовало родителей. Роза уже имела от Родриго двоих сыновей: Франческо и Цезаря – ей хотелось дочку.
Мать всячески баловала Лукрецию и дала самое блестящее по тем временам образование. Девочка прекрасно разбиралась в поэзии, знала историю, иностранные языки, музицировала, имела тонкий художественный вкус. Однако родители совершенно не скрывали от нее самые грязные стороны жизни, и уже десяти лет от роду Лукреция наблюдала дворцовые пиры и оргии, от которых покраснел бы и сатана.
Узы крови
В одиннадцать лет девочка прекрасно осознавала, что красива, и быстро постигала искусство кокетства. Первой невольной ее жертвой стал выходец из благородного венецианского семейства Марчелло Кандиано. Но далее невинного кокетства дело не пошло – молодой красавец исчез. А вскоре стало известно, что он был зарезан ночью при выходе из дворца Ваноцци. Лукреция не собиралась долго горевать. Тем более что рано проснувшаяся чувственность в сочетании с темпераментом испанки заставили ее в тот же день за ужином напропалую флиртовать с феррарским дворянином Дальберджетти. Этот умудренный годами и опытом поклонник вел ухаживание напористо, быстро и в одну из ближайших ночей прокрался в спальню к ожидавшей его Лукреции. Однако подозрительный шум в соседней комнате помешал свиданию. Дальберджетти ретировался и... спустя четверть часа пал на улице от удара кинжалом. Но ночь еще не закончилась...
И вот у ног Лукреции Цезарь, ее собственный брат. Он любит, он обожает Лукрецию, он зарезал обоих ее воздыхателей, он убьет всякого, кто приблизится к ней. Он просит любви, нет – он требует ее, он готов прибегнуть к насилию. Девушка не особенно противится – узы крови ничего не говорят ее сердцу. К чему условности: Цезарь так хорош, молод, силен, его руки и губы так опытны и горячи... Взаимные ласки прерывает Франческо, старший брат, неожиданно ворвавшийся в комнату. Его снедают те же чувства. Его сердце заходится от ненависти к младшему брату, опередившему его. После короткой ссоры они покидают спальню распаленной и несколько разочарованной сестры.
Лукреция становится любовницей обоих братьев. Тайна сохраняется до тех пор, пока от старшего из них, Франческо, на свет не появляется дочь. Чтобы замять скандал, Роза Ваноцци немедленно отвозит ее на воспитание крестьянской семье в окрестностях Вероны. Кардинал Родриго Борджа отправляет Цезаря в Пизанский, а Франческо в Падуанский университеты, подальше от соблазнительной сестры. Но город полнится слухами, и Родриго перевозит семью в Рим, где начинает подыскивать для обесчещенной дочери мужа.
Около 1492 года происходит венчание двенадцатилетней Лукреции с незначительным арагонским дворянином доном Эстебаном. Это был странный союз. Он скрывал новую преступную связь Лукреции.
После родов Лукреция расцветает необыкновенно. Легкое и нежное, словно выточенное резцом Фидия тело, густые белокурые волосы, лицо мадонны и лукавая улыбка просто завораживают мужчин. И шестидесятилетний отец начинает смотреть на нее кА на женщину, только женщину. В свои годы кардинал все еще очень силен и здоров. Современники отмечают его блестящий ум, энергию, необыкновенную подвижность и полную беспринципность. Все свое обаяние он бросает на завоевание дочери, осыпая ее подарками и предупреждая малейшие желания. Лукреция скоро сдается нежному воздыхателю, но ведет себя по отношению к нему как опытная куртизанка. Ласки отцу она расточает в соответствии с количеством и качеством подношений.
Папский престол
1492 год поднимает семейство Борджиа на недосягаемую высоту: сложные интриги и многочисленные подкупы возводят кардинала Родриго на папский престол. Он принимает имя Александра VI. Старший его сын Франческо немедленно получает герцогство Гандийское, Цезарь – Валентинуа; а Лукреция... нового мужа. Папа освобождает дочь от данного обета и выдает замуж за Джованни Сфорца, представителя могущественного рода миланских герцогов.
Празднества по случаю бракосочетания длятся два дня. В них участвуют известные куртизанки, 11 кардиналов с любовницами, ну и... допущенные члены знаменитых римских семейств. На утро третьего дня Александр сам отводит молодых в опочивальню и исполняет при дочери роль камеристки. Все семейство первосвященника находится здесь же и наблюдает происходящее в постели.
Но медовый месяц Лукреции длится всего неделю. Предпочитая общество Папы и его утонченные пиршества, она почти не покидает Ватиканского дворца. Мужа она всячески третирует и наотрез отказывается переезжать в его владения. Более того, она столь живо описывает ему возможную месть ревнивого Цезаря, что Сфорца просто ударяется в бега. Хотела ли Лукреция сохранить ему жизнь или просто по-хорошему избавиться, не знает никто. Но Джованни Сфорца никогда больше не вернулся в семью, где убийства становились обычным явлением.
Итак, Лукреции нет еще и 15-ти, она “соломенная вдова”, получает от отца громадные средства и живет в собственном дворце на улице Леллегринф. Едва ли не большую часть времени она проводит в комнатах святого отца, где помогает ему в управлении церковью. Частенько она вскрывает папские депеши или созывает священную коллегию кардиналов... Восхитительный ребенок!.. После очередного пиршества она приходит развлечься занимательной “игрой”: ролью председателя святой коллегии. В одежде проститутки, полуприкрытая прозрачным муслином, она томно принимает ласки Папы, исподтишка наблюдая за священниками. “Позор! Ужас!” – напишет потом епископ Бурхард. Но сейчас молчит и он, и прячет глаза: не следует дразнить тигрицу, ибо никто не знает, какое наказание придумает она виноватому. Лукреция вообще перестает скрывать скандальную связь с отцом и братьями.
“Мелкие неприятности”
Правда, случались и мелкие неприятности. Одно из них произошло накануне нового, 1497 года. Цезарь, собравшийся как-то провести сладкую ночь с сестрой, застал у нее Франческо. Братья решили не выходить из спальни Лукреции один без другого, когда явился соперник, которому пришлось уступить поле действия – их собственный отец. Отныне девушку пришлось делить на троих пропорционально власти, деньгам и нахальству. Но у Лукреции были свои планы. Ей надоело бесконечное сластолюбие Папы и жгучая ревность Цезаря. Ее помыслами завладевает весельчак, забияка и мот Франческо.
Разыгрывается комедия удаления от мирской суеты в монастыре св. Сикста, чтобы без помех наслаждаться любовью. Цезарь через своих шпионов узнает правду. Кроме того, ненависть его подогревается завистью к семейному положению брата, коего отец прочит в преемники. Составляется заговор. Франческо выслеживают, перерезают горло и топят в Тибре. На следующий день Цезарь бежит из города.
Александр VI неутешен и отправляет на пытку многих знатных нотабелей, выбранных наугад, пока не убеждается в виновности сына. А дочь немедленно отправляется из монастыря к отцу. “Тогда, - пишет Бурхард, - он осушил слезы и, запершись в своих покоях, утешался в объятиях Лукреции”. Впрочем, этому всячески посодействовал вернувшийся домой и прощенный Папой Цезарь.
В знак примирения с отцом он устраивает охоту. Громадную свиту из придворных фаворитов, светских дам, куртизанок, шутов, танцовщиц сопровождает тысячное войско. “Четыре дня они провели в лесах Ости, свободно предаваясь порывам плоти”. Заметили, что Лукреция в “любовных играх” сменила за это время два десятка партнеров. А, вернувшись в Рим, они превратили его в притон.
Политическая необходимость породниться с арагонской династией заставляет Александра VI разорвать брак дочери и сбежавшего Сфорца. Немедленно ее выдают замуж за 17-летнего герцога Бисалья, побочного сына короля Альфонса II. Лукреция становится хозяйкой состояния, завидного для любой принцессы крови. Молодого Бисалья отправляют на два года в Неаполь, и жена его, с облегчением вздохнув, продолжает вести очень “свободный образ жизни”.
Поведение Лукреции в это время доходит до откровенной наглости: она вмешивается в политику, подписывает приказы, раздает церковные награды, наказывает. Она поселяется в роскошных апартаментах Ватикана, собирая вокруг себя развратнейших женщин Рима. Днем ее развлечением становятся бои быков, занятия "политикой”, охота и разнообразные проделки на улицах города. Особенно славился женский бег наперегонки от замка Св. Ангела до площади Св. Петра. Эталон красоты требовал – сила ног женщины должна быть таковой, чтобы она могла ими задушить мужчину. Ну и тренировались, тем более желающих хватало – город насчитывал 7000 проституток всех цветов кожи. Ночь посвящали любви, требовавшей железного здоровья, балам, маскарадам и пирам в присутствии Папы.
Знаменитый яд Борджиа
Эти пиры украшались танцами и играми обнаженных куртизанок и уж слишком часто заканчивались убийствами. Что делать? Собственные планы Александра и безумные траты любимых чад требовали золота. На праздники приглашались знатные вельможи и богатые священники. Одного или нескольких из них травили как крыс – яд иногда подносила сама Лукреция. Имущество жертв конфисковывалось. Справедливости ради стоит заметить, что и Цезарь приходил на помощь интересам семейства, особенно в темных переходах Ватикана, ибо в совершенстве владел кинжалом. Но яд был предпочтительнее.
Знаменитый яд Борджиа. Сотни лет про него слагаются легенды и, вероятно, есть из-за чего. С помощью преданных химиков Александру VI удалось создать целый арсенал чрезвычайно тонких ядов. Знаменитое вино Борджиа, нередко подносимое жертвам Лукрецией, оказывало свое действие лишь спустя время: от месяца до нескольких лет. У человека выпадали зубы, волосы, сходила кожа, а смерть наступала после длительных тяжелых мук. Чтобы замести следы и решить дело быстро, семейка пользовалась излюбленным ядом без цвета и запаха. Случайно видевшие его, говорят о мелких кристаллах цвета паросского мрамора. С их помощью Лукреция и избавлялась от надоевших любовников. Специальный ключ, вручаемый ею жертве, имел неприметное острие, натертое ядом. Галантный кавалер слегка царапал им кожу... и через сутки умирал. А любовников, кстати, красавица имела множество.
Политические интересы Александра VI вновь требуют развода Лукреции. Способ радикальнейший: ночью 2 января 1500 года четверо замаскированных лиц нападают на герцога Бисалья и наносят пять ударов кинжалом. Но герцог остается жив. А Лукреция приходит в ярость: все к черту, надоело, - этого мужа она намерена сохранить! Целый месяц она стережет и выхаживает больного. Однако неизвестным все же удается задушить герцога в собственной постели.
В период вдовства Лукреция рожает мальчика. В одной из булл из моденского архива Александр VI признает отцом ребенка себя, в другой – Цезаря. Как бы там ни было, новорожденный получает “во владение” Сермону. Дальнейшая судьба его почти не известна.
А Лукреция в 1501 году снова вступает в брак. И опять из соображений политики. Она – вечная куртизанка с холодным разумом и извращенным сердцем. Но и подобные создания когда-то устают от всего увиденного и сотворенного. Лукреция устала, очень устала. В ней нарастает непонятный ей самой надлом. После свадьбы, прошедшей “с такой пышностью и развратом, какового не знала даже языческая древность”, она со своим мужем покидает Вечный город. Без сожаления и... навсегда.
В 1519 году в Ферраре в возрасте 39 лет Лукреция тихо умирает.
...Отпевает ее последний любовник, кардинал, живший при дворе герцога Альфонса д’Эсте. Ее мужа...
(с) Сергей Тихонов, опубликовано в журнале “Тайны” №51 (78), в разделе “Великие имена”
Согласитесь, потрясающие люди жили. Ох, как же это интересно - наблюдать за подобной личностью. Фактически, я даже не Лукрецию имею в виду, но брата её, Чезаре. Впрочем, я субъективна - во мне говорит отаку.
Ленивый копипаст с сообщества Хигури Ю.
Согласитесь, потрясающие люди жили. Ох, как же это интересно - наблюдать за подобной личностью. Фактически, я даже не Лукрецию имею в виду, но брата её, Чезаре. Впрочем, я субъективна - во мне говорит отаку.
Согласитесь, потрясающие люди жили. Ох, как же это интересно - наблюдать за подобной личностью. Фактически, я даже не Лукрецию имею в виду, но брата её, Чезаре. Впрочем, я субъективна - во мне говорит отаку.